Областной противотуберкулезный диспансер г. Иваново

2014-03-21 16:05:13

В настоящее время эпидемическую ситуацию можно характеризовать как стабильную, с тенденцией к улучшению. Основные эпидемиологические показатели заболеваемость и смертность приблизились к значениям 1980 году, когда ситуация по туберкулезу была наиболее благополучной: заболеваемость туберкулезом – 31,2 на 100 тысяч населения, смертность – 5,1 на 100 тысяч населения.

Показатели по туберкулезу снизились:

  • показатель территориальной заболеваемости туберкулезом - на 20%,
  • показатель смертности от туберкулеза – 43,6 %,
  • показатель болезненности – на 31%
  • заболеваемости бациллярными формами туберкулеза – на 20%.

Одним из основных направлений по борьбе с туберкулезом в Ивановской области является дальнейшее развитие профилактической направленности медицинской помощи, эффективность которой напрямую зависит от организации деятельности первичного звена по выявлению туберкулеза.

В 2013г. по инициативе областного противотуберкулезного диспансера имени М.Б. Стоюнина во всех медицинских организациях региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, прошли медицинские советы с участием представителей противотуберкулезного диспансера на тему: «Организация своевременного выявления туберкулеза в организациях первичной медико-санитарной медицинской помощи (ПМСП)». Проведены семинары-совещания для главных врачей, работников лабораторной службы, педиатров, терапевтов по вопросам своевременного выявления туберкулеза. Выполнено 65 кураторских визитов в районы области, в которых приняли участие 124 специалиста, проконсультировано 280 больных.

Все это позволило повысить результативность профилактических флюорографических осмотров населения на туберкулез (ПФО).

Охват ПФО повысился с 59,6% в 2009 году до 82,3% в 2013 году. В целях дальнейшего развития и улучшения качества ПФО планируется внедрение полицевого учета флюорографических осмотров в медицинских организациях Ивановской области и создание на базе диспансера флюорографического телемедицинского центра.

В области создана система лекарственного обеспечения с организацией единого склада на базе Ивановского областного противотуберкулезного диспансера. Ведется ежемесячный мониторинг использования наиболее дорогостоящих противотуберкулезных препаратов II ряда.

Оборудование бактериологической лаборатории позволяет определять чувствительность микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам в короткие сроки и своевременно назначать адекватные схемы лечения.

Комплексный подход к лечению больных туберкулезом позволил добиться в 2013 году эффективности лечения в 80% случаев среди впервые выявленных больных туберкулезом, а количество перерывов в лечении сократить до 2-3%.

В связи с сохраняющимся высоким уровнем заболеваемости из бациллярных очагов возникла необходимость усилить комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза. Так, в этом году запланировано проведение обследования ряда населенных пунктов, которые определяются как «сельский очаг» или единое эпидемическое пространство, и внедрить картографический метод наблюдения за очагами туберкулезной инфекции, который позволит более эффективно проводить мониторинг противоэпидемических мероприятий.

Большое внимание уделяется совершенствованию единой региональной системы эпидемиологического мониторинг туберкулеза, который дает возможность получать достоверные статистические материалы для оценки эпидемической ситуации по туберкулезу, проводить оперативный контроль, а главное своевременно принимать управленческие решения.

На 2014 год в рамках Соглашения между Правительством Ивановской области и Министерством здравоохранения РФ выделено межбюджетные трансферты на закупку противотуберкулезных лекарственных препаратов 34 млн и 13,5 софинансирование области.


Назад, к архиву новостей