Областной противотуберкулезный диспансер г. Иваново

2014-03-26 17:11:42

20 июня 1918 года по инициативе М.В.Фрунзе создается Иваново-Вознесенская губерния. Вместе с организацией органов губернского управления организован губернский санитарно-врачебный отдел с секцией борьбы с туберкулезом, что явилось началом государственной специализированной фтизиатрической службы в Иванове. В 1928 году для диспансера было построено новое здание — первое лечебное учреждение в городе, возведенное в годы советской власти. Благодаря выдающимся фтизиатрам службы — А.Л.Бродскому, Л.И.Берлину, Н.Н.Тихомирову, Г.М.Дубицкому, М.Б.Стоюнину и другим — были достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом. К 1978 году фтизиатрическая служба Ивановской области занимает ведущее место и становится школой передового опыта для фтизиатров СССР. Начиная с 70-х годов Ивановский областной противотуберкулезный диспансер сотрудничает с Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза РАМН, возглавляемым академиком А.Г.Хоменко, что способствовало развитию в области новых организационных форм работы и внедрению в деятельность учреждения передовых технологий и достижений науки.

В период экономической нестабильности в стране слаженная работа фтизиатров области позволила сдержать распространение туберкулезной инфекции в регионе.

С 1995 года фтизиатрическая служба Ивановской области участвует во многих международных проектах. В частности, с этого времени наш регион одним из первых в России начал сотрудничать со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). В результате совместной работы были внесены изменения в организацию деятельности службы, отработана система выявления больных туберкулезом в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также медицинского контроля за приемом противотуберкулезных лекарственных средств.


Назад, к архиву новостей