Областной противотуберкулезный диспансер г. Иваново

2015-04-01 15:05:07

    9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы.

День Победы - символ национальной гордости и величия нашей Родины. В этом празднике слились воедино человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. Память о священном подвиге нашего народа не подвластна времени. Этому подвигу нет равного в истории человечества. 

Ивановская область по праву может гордиться и трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной войны.

С первых месяцев войны область стала играть ведущую роль в вещевом снабжении армии. Фабрики начали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Ивановские текстильщики были основными поставщиками тканей. За период войны в регионе заготовили 3 млрд. метров тканей, 2,7 млрд. метров суровья.

Машиностроительные и химические заводы области в первые военные месяцы войны перестроили свое производство на выпуск бензозаправщиков, авиабомб, снарядов, мин, гранат и медицинских препаратов.

Беззаветно трудились колхозники. Площадь обрабатываемых земель увеличилась в годы войны на 17 тысяч гектаров.

Подвигом милосердия называют работу Ивановской области в годы Великой войны. В первые месяцы войны в область стали поступать с фронта раненые бойцы. По количеству коек в госпиталях Ивановская область занимала   4-ое место в стране. В госпитали превратились школы, гостиницы, общежития вузов и техникумов, дома отдыха и санатории. Благодаря таланту ивановских врачей и внимательному уходу около 90% раненых из госпиталей возвращались в строй. Массовым проявлением патриотизма населения Ивановской области стала безвозмездная сдача крови для раненых бойцов. В первый год войны количество доноров крови в Иванове увеличилось с одной до 30 тысяч человек, а уже в следующем году их стало более 50 тысяч человек. По количеству заготовленной крови Ивановская областная станция стояла на втором месте в стране, на фронт в годы войны было отправлено 105 тонн крови.

Из Ивановской области на фронт по мобилизации и добровольцами ушли более 400 тыс. человек. Каждый четвертый не вернулся с войны.

Сегодня во всем мире чествуют поколение Победителей, чей ратный подвиг и самоотверженный труд всегда останется высоким нравственным ориентиром и примером стойкого служения Отечеству.


Назад, к архиву новостей