Областной противотуберкулезный диспансер г. Иваново

2017-06-01 15:21:16

Табакокурение и туберкулез

          На первый взгляд палочка Коха и никотин не связаны между собой, однако это мнение ошибочно. Курение оказывает значительное влияние на иммунную систему человека, делая его более восприимчивым к воздействию болезнетворных факторов, в том числе, к микобактериям туберкулеза. Доказано, что иммунная  система курящего человека не способна побороть вирусы и бактерии, с которыми легко справляется человек не курящий.

          За последние годы проведено значительное число исследований, которые показали, что табакокурение способствует не только заражению микобактериями туберкулеза, но и ухудшает течение туберкулеза у больных с установленным диагнозом этого заболевания. Курение повышает риск летального исхода от туберкулеза. По данным научно-исследовательских институтов фтизиопульмонологии курильщики погибают от туберкулеза в 4 раза чаще, чем не курящие.

          При наличии сильного иммунитета микобактерии туберкулеза (палочка Коха) погибают до того, как успевает развиться туберкулез. Но организм, ослабленный никотином, не способен справиться с бактериями ,в результате чего человек заболевает туберкулезом.

           Когда человек начинает курить , иммунная система легких теряет свои защитные свойства — реснитчатый эпителий дыхательных путей повреждается никотином ,синильной кислотой, смолами, попадающими в органы дыхания с дымом сигарет. Попадая на измененную и ослабленную курением слизистую дыхательных путей, микобактерии размножаются и человек заболевает туберкулезом при контакте с источником туберкулезной инфекции. Появляются первые симптомы заболевания, связанные с поражением дыхательных путей. Кроме того, часть кислорода организма человека преобразуется в карбоксигемоглобин — токсическое вещество, которое оказывает влияние на все органы и системы, в том числе и на иммунную систему, снижая общий иммунитет. Табачный дым снижает эластичность тканей легких, делая их более уязвимыми, что позволяет бактериям прочно закрепиться на слизистой дыхательных путей.

          Риск развития туберкулеза зависит от того, как долго человек курит, сколько сигарет в день выкуривает. Необходимо помнить, что опасно не только активное, но и пассивное курение, особенно для детей. Отказ от курения значительно повышает шансы на здоровую и долгую жизнь. Об этом стоит задуматься, покупая очередную сигарету.

 


Назад, к архиву новостей